七草のおいなりさん [グルメ]
1月7日は「人日の節句」でしたね。普通は七草粥をいただく日ですが、私はこれをいただきましたよ。
七草の入った“いなり寿司”です。
おいなりさん、とっても好きで良く食べるのですが、これは初めてでした。
ちょっとほろ苦いのと酸っぱさとが合わさって、おいしかったです。
芹(せり)薺(なずな)御形(ごぎょう)はこべら仏座(ほとけのざ)菘(すずな)須々代(すずしろ)ですよねー。
「すずな」といえば、蕪ですが、我が家では冬は千枚漬けを母がつくっています。薄く切って昆布、唐辛子とともに酢漬けにしたもの。今日もこのお漬物と七草おいなりさんで季節感を愉しむ食事ができました。
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七草の入った“いなり寿司”です。
おいなりさん、とっても好きで良く食べるのですが、これは初めてでした。
ちょっとほろ苦いのと酸っぱさとが合わさって、おいしかったです。
芹(せり)薺(なずな)御形(ごぎょう)はこべら仏座(ほとけのざ)菘(すずな)須々代(すずしろ)ですよねー。
「すずな」といえば、蕪ですが、我が家では冬は千枚漬けを母がつくっています。薄く切って昆布、唐辛子とともに酢漬けにしたもの。今日もこのお漬物と七草おいなりさんで季節感を愉しむ食事ができました。
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2014-01-08 04:01
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コメント(1)
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なるほどー、いいですね!
by TaekoLovesParis (2014-01-08 20:20)