SSブログ

ゴッホ展でドミニク・サブロン [スウィーツ]

main_new.jpg

行く予定をのばしのばしにしていたゴッホ展にやっと行ってまいりました。

今回、随分沢山のゴッホ初期のデッサンや彼が練習のため集めた挿絵や版画なども見られ、またスーラ、モネや、ミレー、ゴーギャンなど彼が影響をうけた数々の画家の作品も同時に展示されていました。

最初は素描画家としてその後ドラクロワの色彩理論を自分で学びミレーや浮世絵を自分なりに解釈していった・・・ブリュッセルからパリ、アルルそしてオーベル・シュル・オワーズ

「こうして私はゴッホになった」という副題がついているだけあって、私達が思い浮かべるあの鮮やかで力強いゴッホの絵は並々ならぬ練習、勉強によって作りあげられたものということを知ることのできる展覧会でした。

とは言え、いつもながらに“花より団子”の私は こんなの買ってしまいました
022.JPE


右は ヴァン・ホーテン ココアのゴッホの仕様
左は ドミニク・サブロンのラスク・ド・ショコラ ゴッホ仕様です

ふたが額縁になっていました・・・自画像は点線ではずしてポストカードになりましたよ~
023.JPE



ところで以前ゴッホの代表作「夜のカフェテラス」(今回はありませんが)のモデルのカフェに行きました。
img002.jpg

7287985.jpg


食事はすぐ前のテラスの方でしちゃいました。こっちはまた可愛いタイプ
img003.jpg


そういえばアルルではサンレミの療養院、闘牛場、跳ね橋そしてアルルの女達とゴッホの作品の実際を沢山見ることができて感激したことを思いだしました。

ランキング参加してます ↓下記をクリックお願できれば
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

台湾スウィーツ [スウィーツ]


先日、台湾へ「フィギュアスケート四大陸選手権」を見に行ってきた(うらやましい)友人からおいしいおみやげをもらいました。

パイナップルケーキ
002.JPG


中味はこれ・・・あっ食べかけじゃなくてナイフで切ったらちょっとボロボロに[あせあせ(飛び散る汗)]
003.JPG


すごーくおいしかったんです。
彼女、かなりの台湾通でおいしいおみやげ、知ってるみたい。(パイナップルケーキでもいろいろらしいです)

ただ、丁度お店がスケート会場に近かったため日本人が買いつくしていたとのことで、貴重な最後のケーキだったということ。 ひときわおいしくいただきました。


↓クリックお願いできれば
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

モンブランラン  [スウィーツ]

昨日、母とお買い物途中にデパ地下で立ち寄った “GIOTTO” 当然!モンブランをいただきました。

!cid_01@101017_155641@______F07B@docomo_ne.jpg


すごく背が高い~。中はマロングラッセがゴロンと入ったクリームで、おいしかったです。

ところで、GIOTTOって東京、大阪にもあると思うんですけど実は愛知の会社なんですよ~[手(チョキ)]


クリックおねがいできれば!
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

モロカンティーポット [スウィーツ]

来ました~! 注文していたモロッコのティーポットが今日、家に届ました。[ぴかぴか(新しい)]

023.JPG


シルバーのはたまにありますが、ゴールドは珍しい。形が魔法のランプみたいなとこも気にいってしまった。
最近、少しづつ集めて、たまってきたモロッコのミントティーグラスと並べてみました。

ちょうど、今日会った友達に大好きなアップルパイをいただいたのでコラボしましたあ。
アップルパイとか焼きりんごとか大好物なのです。


ランキング参加してます。クリックよろしくお願します。
にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村

さしいれ、メルシー [スウィーツ]

わざわざ見に来てくださる皆さま、中にはいろいろと差し入れまでいただくことも。

040.JPE


昨日、名古屋市の不老園の“不老最中”をいただきました。この名前、大好き[手(チョキ)](ご利益ありますように)

そして、甘いものの変わりにと・・・

043.JPE


来年のカレンダーをくれた友達。 天使モノと薔薇モノ 彼女と私の共通の趣味なのです、可愛いでしょー。[ハートたち(複数ハート)]

天使といえば、こんなナプキンリングあります。
044.JPE


できればクリックいただければ


にほんブログ村 料理ブログ テーブルコーディネートへ
にほんブログ村



桃のケーキ [スウィーツ]


001.JPE

なんでも今日、近所のケーキ屋さんで新発売となっていたらしいやつです。

ジューシィ! 桃っておいしいですね。まるごとの桃のコンポートの中にカスタードクリームと生クリームが入っておりました。台はサクッとした焼き菓子のようなもので、ちょっと、桃のジュースがしみてるような・・・

果物は“苺”が一番好きとか日頃言っておきながら、この季節になると“桃”最高!と変わります。

果物って、みずみずしくて、ピュアなイメージ。

そして今日、ニュースで皇后陛下がカナダの難病の子供たちの前で子守歌を歌われているお姿を拝見しました。なんか、感動して、とても美しくピュアなものに接した気がしました。

                

ピエール・マルコリーニ [スウィーツ]

念願かなって、ピエール・マルコリーニのあの高級なエクレアを食べました。ちょうどお店の喫茶ルームが空いていたのでこのコーヒーエクレア、ミルクティーといただいちゃいました!うわさには聞いていましたが「オ・イ・シ・イ」 昔からエクレア、大好きで、シュークリームよりエクレア派を名乗ってはいましたが子供の頃からなじんできたあの柔らかいのとは最近のは違うんですよね~。ま、どっちも好きですけど。
ピエールマルコリーニ.jpg

ケーキデコレーション展示 [スウィーツ]

先月、卒業したwiltonケーキデコレーション教室で卒業作品の展示会が29,30日とあります。(ありました。)皆、もともとの作品に、さらに手を加えたりとかはなやか~。私はといえば、すっかり忘れていて、装飾をたすこともせず、イマイチな仕上がりのままの展示になってしまいました。[ふらふら]

少し写真を・・・(家で撮った私のケーキ)
020.JPG


先生のサンタケーキ
サンタケーキ.jpg

やクリスマスカップケーキ
わいわいクリスマス.jpg

可愛い展示がいっぱいでした。
(皆さんのケーキはまだ展示準備中で上手く撮れなくて後ほどアップします)

セルジュ・源’s [スウィーツ]

昨日、母と名古屋の栄近辺(中心部)に出かけました。
日曜日の人ごみに出かけるのはホント久し振りでして・・・すぐに疲れて、一休み。
そこで、こんな名前のカフェに立ち寄りました。もう、おわかりですね
“セルジュ・ゲンズブール”からとったんでしょうねえ。最初は変わったネーミングだなあなんて、思いましたが、気がつきました! グループで他にもお肉やイタリアンのお店があるようですが、ここはとっても可愛いケーキがいっぱいのお店で、おまけにオープンキッチンでスウィーツデコレーションとか見せてくれています。
可愛いケーキ、アップします。
200810052301000.jpg

200810052304000.jpg


http://sg-sakae.jp/

ケーキデコレーション Ⅱ [スウィーツ]

恥ずかしいを連発しながら、またもや私が装飾したケーキをアップ。
先生たちがご覧になれば「へたくそ」まるわかりでしょうが・・・・この不器用な私にとっては、ひとまず、満足満足ということで、昨日作ったのを、お見せしちゃいます。
025.jpg


こちらは先週、行った六本木ヒルズ、グランドハイアットのカフェで注文したケーキです。濃厚レアチーズ!
024.jpg

お上りさんよろしく、「芸能人とかいたりして・・・」ときょろり・・・妹に「やだ~」とか笑われておりましたら、本当にいらっしゃいましたーかとうかずこさんーさりげないのに美しい。「やっぱり、東京来たら一人は芸能人見ないと」と満足の私でした。

そしてこの黒ゴマたっぷりのお団子
022.jpg
 おすすめを妹が用意しておいてくれました。東京って、お団子文化ですよね~あちこちにおいしそうなのいっぱい。ほかにも東北の方のずんだもちや羽二重もいただきました。
先週は仕事で東京に行ったのですがそのまま帰るのも残念ということで、土曜日1日東京見物してしまいました。
六本木ヒルズ、東京ミッドタウン、新丸ビル・・・実は最近いつも同じとこ行っちゃうんですよね~。お上りなので。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。