日本家屋でフランス料理 [レストラン]
昨日は名古屋市東区白壁あたりにありますフランス料理「シェ・トモ」さんへ行きました。
昔からのお屋敷町の一角にある民家を改装した趣あるレストランでしたが・・・なにしろ一方通行ばかりの住宅街の中ほどにある隠れ家レストラン・・・方向音痴の私には荷が重く、友人たちをかなりお待たせしてしまいました~。 あっ、車ナビつけてないんです。
なんだかんだで 着席できました。
アミューズ はじめてのブータンノワールは思いのほかおいしかったです
お庭が素敵です。 すべて個室~昭和27年に建てられたお家だそう
ズワイと帆立のキャベツまきテリーヌ
新たまねぎの温かいポタージュにエンドウの冷たいエスプーマがふんわりと
小さなサラダ・・・大葉に薄切り大根をまいた一口サイズ、かかっているオイルがすごくおいしい
フランス産アルゴアポークのロースト
お部屋のお花
ガトーショコラ
プチフールも手作り生キャラメルなどとっても可愛くておいしかった
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昔からのお屋敷町の一角にある民家を改装した趣あるレストランでしたが・・・なにしろ一方通行ばかりの住宅街の中ほどにある隠れ家レストラン・・・方向音痴の私には荷が重く、友人たちをかなりお待たせしてしまいました~。 あっ、車ナビつけてないんです。
なんだかんだで 着席できました。
アミューズ はじめてのブータンノワールは思いのほかおいしかったです
お庭が素敵です。 すべて個室~昭和27年に建てられたお家だそう
ズワイと帆立のキャベツまきテリーヌ
新たまねぎの温かいポタージュにエンドウの冷たいエスプーマがふんわりと
小さなサラダ・・・大葉に薄切り大根をまいた一口サイズ、かかっているオイルがすごくおいしい
フランス産アルゴアポークのロースト
お部屋のお花
ガトーショコラ
プチフールも手作り生キャラメルなどとっても可愛くておいしかった
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BACIOイタリアン [レストラン]
名古屋の人気店のひとつで、トスカーナ料理のお店“BACIOバーチョ”に友達が予約を。
まずはスパークリングワイン
三元豚のモモ肉プロシュート、モッツラレラ、甘ーいプチトマト(どの一品もいろいろ説明いただいたのですが、名前忘れました)安納芋のサラダ、生しらすのブルスケッタなど・・・
これが評判の前菜盛り合わせ
下仁田ねぎとプリプリ牡蠣のリガトーニ
イベリコ豚、そえたレモン可愛い
ドルチェも素敵、フルーツも厳選されてる
一つ一つ素材を大事にした評判通りのおいしいお店で、また久しぶりに合った友達との会話もはずんで、4時間も滞在してしまいました!
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まずはスパークリングワイン
三元豚のモモ肉プロシュート、モッツラレラ、甘ーいプチトマト(どの一品もいろいろ説明いただいたのですが、名前忘れました)安納芋のサラダ、生しらすのブルスケッタなど・・・
これが評判の前菜盛り合わせ
下仁田ねぎとプリプリ牡蠣のリガトーニ
イベリコ豚、そえたレモン可愛い
ドルチェも素敵、フルーツも厳選されてる
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ビストロ~スレート皿 [レストラン]
東京で妹が案内してくれたビストロ
スレート皿がカッコよくつかわれてました。
最近はやはりフォカッチャとオリ-ブオイル
ビバ、フォアグラ オシャレ定番スレート皿
カプチーノ風・・・しばらく、しゃれたもの食べてなくて、ちょっと緊張
パイづつみのソースおいしい
やはりデザートもステキ スレート皿
お皿、器と食事のバランスがモダンで感じ良い・・・
気おくれしながらも、相当なおいしさも堪能・・・・・なんか、星一つついてるとこらしい・・ゴチになりましたあ。
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最近はやはりフォカッチャとオリ-ブオイル
ビバ、フォアグラ オシャレ定番スレート皿
カプチーノ風・・・しばらく、しゃれたもの食べてなくて、ちょっと緊張
パイづつみのソースおいしい
やはりデザートもステキ スレート皿
お皿、器と食事のバランスがモダンで感じ良い・・・
気おくれしながらも、相当なおいしさも堪能・・・・・なんか、星一つついてるとこらしい・・ゴチになりましたあ。
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久しぶりの贅沢ランチ [レストラン]
名古屋市昭和区の「Le-pin-mura(ルパンミュラ)」に行ってきました。20年来の友達と懐かしい話題やそれぞれの過去の大笑いしたエピソードで盛り上がりました。
実はまた、一人が海外赴任で2年ほど会えなくなるので、お別れ会をかねて・・・
フレンチレストランのランチ、久しぶりです~
トマトのムース
お菓子みたいに可愛い
ナッツの風味がきいている凝った前菜・・・地鶏白肝のフォンダン、次郎柿のピュレとコンフィテュールの甘み、リコッタチーズで和えた、あんぽ柿と胡桃、緑レンズ豆を添えて(複雑)
具だくさんの気の子の風味が素晴らしいスープ・・・寒しめじ茸のヴルーテに、その日届いた海の幸、ロワイヤルに仕立てて
鴨、最高・・・シャラン産窒息鴨のじっくり低温ロースト、骨付きで焼きあげ 胡桃油の香りを付けたジュを添えて
デザート
プチフールもおしゃれ
最後にパイナップルウォーターがでましたよ
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実はまた、一人が海外赴任で2年ほど会えなくなるので、お別れ会をかねて・・・
フレンチレストランのランチ、久しぶりです~
トマトのムース
お菓子みたいに可愛い
ナッツの風味がきいている凝った前菜・・・地鶏白肝のフォンダン、次郎柿のピュレとコンフィテュールの甘み、リコッタチーズで和えた、あんぽ柿と胡桃、緑レンズ豆を添えて(複雑)
具だくさんの気の子の風味が素晴らしいスープ・・・寒しめじ茸のヴルーテに、その日届いた海の幸、ロワイヤルに仕立てて
鴨、最高・・・シャラン産窒息鴨のじっくり低温ロースト、骨付きで焼きあげ 胡桃油の香りを付けたジュを添えて
デザート
プチフールもおしゃれ
最後にパイナップルウォーターがでましたよ
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1年ぶりノリタケの森レストラン [レストラン]
夏休みの卓育イベントから資格試験の講習会、コーディネート協会ブラッシュアップセミナーと始終ノリタケの森には行っていますが、カフェ利用が多くレストランは久しぶりです。
ノリタケの食器で楽しめるレストラン「キルン」でのランチ
前菜の盛り合わせ
生姜風味のステーキ このお皿がとても好き
デザート盛り合わせ
周りに高い建物のない広大なノリタケの森はちょっと外にでると暑さが身にこたえますが、
おいしいランチをすると、午後の講義もがんばれます。
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ノリタケの食器で楽しめるレストラン「キルン」でのランチ
前菜の盛り合わせ
生姜風味のステーキ このお皿がとても好き
デザート盛り合わせ
周りに高い建物のない広大なノリタケの森はちょっと外にでると暑さが身にこたえますが、
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ノリタケの森のランチ [レストラン]
「ノリタケの森」http://www.noritake.co.jp/mori/about.html
は近代陶業発祥の地であるノリタケ本社敷地内にできた陶磁器に関する複合施設です。ショールーム、ミュージアムあり、記念館あり、アウトレットありの楽しい施設。
レストランもあって、ノリタケの食器を使用した創作フレンチが楽しめます。
前菜のお皿・・・ノリタケのハートフォードシリーズ
ブイヨンカップ・・・ロッチェルプラチナシリーズ
メインはシンプルなスクエアのお皿
デザート盛り合わせのお皿は・・・ホテレス用?
実はコーディネーター資格試験用の講習会講師で7月、こちらに出向いた時だったんですが、そんな講習会用の会議室もあります。
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は近代陶業発祥の地であるノリタケ本社敷地内にできた陶磁器に関する複合施設です。ショールーム、ミュージアムあり、記念館あり、アウトレットありの楽しい施設。
レストランもあって、ノリタケの食器を使用した創作フレンチが楽しめます。
前菜のお皿・・・ノリタケのハートフォードシリーズ
ブイヨンカップ・・・ロッチェルプラチナシリーズ
メインはシンプルなスクエアのお皿
デザート盛り合わせのお皿は・・・ホテレス用?
実はコーディネーター資格試験用の講習会講師で7月、こちらに出向いた時だったんですが、そんな講習会用の会議室もあります。
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ブラッスリー ポールボキューズ [レストラン]
先日、久しぶりに東京会議、「ブラッスリー ポールボキューズ大丸」で食事をしました。
アミューズ可愛い演出
絵画的
パンにつけるのは、リエットとオリーブオイル~おいしい
大丸東京の12階にあるロケーションも良いお店で、見た目もステキなおいしいコースでした。
大きなブリュレ
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絵画的
パンにつけるのは、リエットとオリーブオイル~おいしい
大丸東京の12階にあるロケーションも良いお店で、見た目もステキなおいしいコースでした。
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プレートの演出が素敵なフレンチ [レストラン]
久しぶりにフレンチレストランでランチへ
いつも素敵なお店をさがしてくれる友達がまたまた予約してくれましたー。
名古屋市千種区にあります“ルクソール”
お店に入ったとたんにインテリアが好みでもう満足。 しっくい壁とダークブラウンの木のテーブル、シンプルな小さな額がかかっていてちょっとパリっぽい感じ。(私のイメージでは)
そして~ショウプレートにちゃんとナプキンフォールディングが。
歓声があがったのがこの前菜
ニンジンのジュレの上にズワイガニのジュレそして、桜エビのアイスがソースがわりに・・・後は様々な野菜が絵画のようにお皿を飾ります。味わいも「ピクルスにしたロマネスク」やコンソメゼリーを所々にソースがわりに配したりと楽しくおいしい。 このガラスプレートの縁とリカラーは黄、ネイビー、赤と私のブラウン。5人で伺ったので、4色とも登場しました。
スープはホワイトアスパラ、ミモザ風の飾りつけ(中に落としていただきました) こちらも歓声が。
メインのお皿は折り紙風
フランスのそら豆ですって
デザートの大きなガラス皿も素敵
最後のコーヒーとサービスされたプチフール!カワイイ
おいしい食事をよりおいしくしてくれるテーブルウェアとお料理の組み合わせがとても素晴らしいお店でした。
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名古屋市千種区にあります“ルクソール”
お店に入ったとたんにインテリアが好みでもう満足。 しっくい壁とダークブラウンの木のテーブル、シンプルな小さな額がかかっていてちょっとパリっぽい感じ。(私のイメージでは)
そして~ショウプレートにちゃんとナプキンフォールディングが。
歓声があがったのがこの前菜
ニンジンのジュレの上にズワイガニのジュレそして、桜エビのアイスがソースがわりに・・・後は様々な野菜が絵画のようにお皿を飾ります。味わいも「ピクルスにしたロマネスク」やコンソメゼリーを所々にソースがわりに配したりと楽しくおいしい。 このガラスプレートの縁とリカラーは黄、ネイビー、赤と私のブラウン。5人で伺ったので、4色とも登場しました。
スープはホワイトアスパラ、ミモザ風の飾りつけ(中に落としていただきました) こちらも歓声が。
メインのお皿は折り紙風
フランスのそら豆ですって
デザートの大きなガラス皿も素敵
最後のコーヒーとサービスされたプチフール!カワイイ
おいしい食事をよりおいしくしてくれるテーブルウェアとお料理の組み合わせがとても素晴らしいお店でした。
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忘年ディナー in 「オステリア・リュウ」 [レストラン]
昨夜はチャイナペインティングを一緒にしている仲間や先生とイタリアンで忘年会。この友人達はなかなかのグルメでいつも素敵なところを用意してくれます。
名古屋市千種区池下の「オステリア・リュウ」
ロゼシャンパンとグラスボール
ゴマいりのグリッシーニとフォカッチャ
黒豆スープ 甘エビのタルタルがスプーンに
ホタテの前菜 黒トリュフのソースが超おいしい 香りも好き
ポルチーニの香りも素晴らしいタリアテッレ
メインはカモ(仔牛の胸腺肉が間に) たまねぎのジャム添え 付け合わせのレンズ豆がまた美味
友人のメインはアンコウ
色どりが美しいデザート
高級素材がぞくぞくの贅沢ディナーでした。
ここ池下はおしゃれなお店がそこここにある感じのよい街。イルミネーションもきれいに輝いていました。
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名古屋市千種区池下の「オステリア・リュウ」
ロゼシャンパンとグラスボール
ゴマいりのグリッシーニとフォカッチャ
黒豆スープ 甘エビのタルタルがスプーンに
ホタテの前菜 黒トリュフのソースが超おいしい 香りも好き
ポルチーニの香りも素晴らしいタリアテッレ
メインはカモ(仔牛の胸腺肉が間に) たまねぎのジャム添え 付け合わせのレンズ豆がまた美味
友人のメインはアンコウ
色どりが美しいデザート
高級素材がぞくぞくの贅沢ディナーでした。
ここ池下はおしゃれなお店がそこここにある感じのよい街。イルミネーションもきれいに輝いていました。
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忘年ランチin「エスコフィエ」 [レストラン]
高校時代の友人と久しぶりのランチ
名古屋の観光ホテル内「エスコフィエ」で。 レディースランチ2200円也
コンソメスープ(たくさんの浮き身には麦なんかも入っていて楽しい)
白身のクリームソース(プチトマトの酸味とクリームソースがマッチ)
アップルパイ(大好物)
おいしかった・・・・
ここは格式ある観光ホテルのフレンチレストラン。 2200円のお値段と今日の私のスケジュールにピッタリの立地で友達が選んでくれたのですが、成功でした。
落ち着いた雰囲気とお味で満足、満足。
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名古屋の観光ホテル内「エスコフィエ」で。 レディースランチ2200円也
コンソメスープ(たくさんの浮き身には麦なんかも入っていて楽しい)
白身のクリームソース(プチトマトの酸味とクリームソースがマッチ)
アップルパイ(大好物)
おいしかった・・・・
ここは格式ある観光ホテルのフレンチレストラン。 2200円のお値段と今日の私のスケジュールにピッタリの立地で友達が選んでくれたのですが、成功でした。
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